• Подготовка налоговых консультантов
    Старт - 13 июня 2024 г.
  • Повышение квалификации налоговых консультантов
    Старт - 28 марта 2024 г.
В отсутствие статуса ИП страховые взносы не уплачиваются

18 сентября 2023 г.

ФНС России в письме от 09.08.2023 № БС-4-11/10230@ рассмотрела вопрос о необходимости исчисления налоговым органом страховых взносов на ОПС и ОМС физлицу, которому по итогам выездной проверки вменен доход от предпринимательской деятельности.

Физическое лицо с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя признается страхователем по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию, и у него возникает обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере.

На этом основании Налоговая служба разъяснила, что исчисление налоговым органом страховых взносов физическому лицу, не признаваемому плательщиком страховых взносов в соответствии со ст. 419 НК РФ, в случае обнаружения по результатам проведения мероприятий налогового контроля (в том числе по итогам выездных налоговых проверок) неоспоримых фактов, свидетельствующих об осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации, положениями Налогового кодекса не предусмотрено.

И даже, если физическое лицо в отсутствие статуса ИП уплатит страховые взносы, они не будут учтены при реализации его прав на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.