ФНС России напомнила, что налогоплательщики вправе не указывать в декларации по НДФЛ доходы, не подлежащие налогообложению. К таковым относятся, в частности, доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения.
Исключением являются недвижимое имущество, транспортные средства, акции, цифровые финансовые активы, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, доли, паи. Однако и они попадают под освобождение, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Это супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
Как пояснила Налоговая служба, если по какой-либо объективной причине налоговый орган обладает неполной информацией о факте родства сторон договора дарения, налогоплательщику следует направить пояснение о наличии таких связей. Это позволит обосновать непредставление налоговой декларации в связи с получением дохода, а также предотвратить контрольные мероприятия в его отношении.