• Подготовка налоговых консультантов
    Старт - 13 июня 2024 г.
  • Повышение квалификации налоговых консультантов
    Старт - 3 июня 2024 г.
О критериях признания компаний техническими

11 сентября 2023 г.

Оспариваемым решением Обществу доначислен НДС в связи с получением необоснованной налоговой выгоды в виде налоговых вычетов НДС, предъявленных техническими компаниями.

Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями ст. 54.1, 169, 171, 172 НК РФ, пришли к выводу о наличии у налогового органа правовых оснований для принятия оспариваемого решения, признав доказанными обстоятельства, свидетельствующие о создании обществом формального документооборота путем заключения сделок со спорными контрагентами без осуществления реальных хозяйственных операций с данными организациями. При этом суды исходили из того, что спорные контрагенты не выполняли работы и не оказывали услуги, а использовались исключительно в роли «технических» звеньев для создания формальных условий для неправомерного уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль организаций и НДС.

Какие обстоятельства явились основанием для доказательства привлечения Обществом технических компаний?

  • Оплата за товары (услуги) в адрес спорных контрагентов произведена Обществом в неполном объеме, при этом никаких мер взыскания указанных сумм задолженности Общество не принимало. В дальнейшем денежные средства направлялись в адрес фиктивных организаций и индивидуальных предпринимателей и обналичивались.
  • Открытие расчетных счетов, указанных в договорах, произошло намного позднее даты подписания договора, что указывает на фиктивность документов.
  • У спорных контрагентов отсутствовали работники, имущество. Налоги исчислялись в минимальном размере.
  • Общедоступные сведения о деятельности спорных контрагентов отсутствуют в сети Интернет, организации не имеют зарегистрированных доменных имен и никогда не рекламировали свою деятельность.
  • Управление расчетными счетами и представление налоговой отчетности спорных контрагентов и контрагентов последующих звеньев производилось с использованием одних и тех же IP-адресов. 

Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 05.09.2023 по делу № А40-178809/2022 (ООО «Транстехнадзор») согласился с выводами судов.