• Подготовка налоговых консультантов
    Старт - 13 июня 2024 г.
  • Повышение квалификации налоговых консультантов
    Старт - 3 июня 2024 г.
Когда можно продолжить начисление амортизации по неотделимым улучшениям

4 сентября 2023 г.

Арендатор при определении срока полезного использования неотделимых улучшений в арендованное имущество должен руководствоваться сроками, установленными для той амортизационной группы, в которую попадает либо арендуемый объект, либо произведенные улучшения. 

Срок аренды при определении срока полезного использования произведенных улучшений в налоговом учете во внимание не принимается.

Минфин России в письме от 13.07.2023 № 03-03-06/2/65824 напомнил, что арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, в период действия договора аренды. По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации для целей налогообложения прибыли организаций.

Однако в случае, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается заключенным на неопределенный срок, а арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество.