• Подготовка налоговых консультантов
    Старт - 15 февраля 2024 г.
  • Повышение квалификации налоговых консультантов
    Старт - 1 февраля 2024 г.
Внесены многочисленные правки в порядок исчисления и уплаты налогов

8 декабря 2021 г.

Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ. Правки касаются НДС, акцизов, НДФЛ, НДПИ, имущественных налогов и страховых взносов.

В частности, операции реализации медицинских изделий на основании регистрационных удостоверений, выданных в соответствии с российским законодательством, не ограничены 31 декабря 2021 года, т.е. будут освобождаться от НДС и после указанной даты (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В перечень подакцизных товаров включена жидкая сталь, в связи чем глава 22 НК РФ дополнена нормами, регулирующими порядок определения налоговой базы, принятия акциза к вычету, исчисления и уплаты акциза при совершении операций с жидкой сталью.

Доходы от продажи жилья, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождены от уплаты НДФЛ. Освобождение применяется вне зависимости от срока нахождения указанного имущества в собственности гражданина. При этом главным условием освобождения является то, что до 30 апреля следующего года налогоплательщик должен приобрести другое жилое имущество, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект (п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ).

В целях исчисления налога на прибыль организаций не признаются доходом суммы субсидий (за исключением субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам), полученных в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на дату получения субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) относящимися к социально ориентированным некоммерческим организациям (подп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В связи с обязательным применением ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» с налогового периода 2022 года по налогу на имущество организаций в п. 3 ст. 378 НК РФ предусмотрено, что имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). С 01.01.2023 допускается установление дифференцированных налоговых ставок по налогу на имущество организаций в зависимости от вида недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, и (или) его кадастровой стоимости (п. 2 ст. 380 НК РФ).