• Подготовка налоговых консультантов
    Старт - 22 апреля 2025 г.
  • Повышение квалификации налоговых консультантов
    Старт - 25 марта 2025 г.
Новости
Эксперты Федеральной Палаты налоговых консультантов ежедневно анализируют огромный массив налоговых новостей и событий, в режиме нон-стоп проводят обзор изменений законодательства, отслеживают налоговые споры, судебные решения и тенденции судебной практики, позиции Минфина и ФНС России и комментируют самые значимые вопросы налогового правоприменения.

В связи с установлением нулевой ставки в отношений операций реализации услуг по предоставлению в аренду или пользование объектов туристской индустрии, а также мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, которые являются объектами туриндустрии, ФНС России письмом от 07.04.2022 № СД-4-3/4214@ довела коды операций при их отражении в декларации по НДС.

Налогоплательщики вправе применять НПД при оказании онлайн-услуг, находясь за пределами РФ, если покупатель (заказчик) находится на территории России, - разъяснила ФНС России.

ФНС России напоминает, что налогоплательщики НДФЛ имеют право на получение социального вычета в размере стоимости лекарств, назначенных им (а также супругу, родителям, детям (подопечным) в возрасте до 18 лет) лечащим врачом и приобретенным за счет собственных средств.

Услуги по предоставлению в аренду нежилой недвижимости, оказываемые физическим лицом, не зарегистрировавшимся в качестве индивидуального предпринимателя, подлежат налогообложению НДС, - разъяснил Минфин России в письме 29.03.2022 № 03-07-11/25327.

Суды, поддержав налогоплательщика, пришли к выводу, что налоговый орган при применении расчетного метода не провел контрольные мероприятия по установлению деятельности аналогичных предприятий, а использовал только одно основание - неполные данные по самому налогоплательщику.

Общество обжаловало решение налогового о проведении выездной налоговой проверки в части включения в проверяемый период 2017 года, поскольку налоговый орган, вынеся решение, сразу же приостановил проверку и возобновил ее проведение только в феврале 2021 года.

Основанием к принятию оспариваемого решения послужили выводы налогового органа о том, что общество неправомерно включило в состав расходов в целях налогообложения прибыли затраты на рекламу, превышающие предельную величину нормируемых расходов на рекламу.

Минфин России в письме от 22.03.2022 № 03-03-06/1/22054 разъяснил, как быть IT-компании, не выполнившей необходимые условия для применения пониженной ставки (0% - в течение 2022 – 2024 г.г.) по налогу на прибыль организаций и пониженных тарифов по страховым взносам по итогам I квартала 2022 г.

Общество не согласилось с решением налогового органа о доначислении налога на прибыль в связи неправомерным применением повышающего коэффициента 1,5 к расходам на         выполненные работы, относящиеся к НИОКР.

Доначисление оспариваемым решением налога на прибыль связано с выводом налогового органа о том, что проведенные обществом работы на арендованном объекте не относятся к работам по капитальному ремонту, а являются модернизацией. При этом общество неправомерно установило срок полезного использования - один месяц.

Минфин России в письме от 18.03.2022 № 03-04-05/21118 напомнил, что вне зависимости от резидентства физического лица освобождены от НДФЛ его доходы от продажи объектов недвижимого имущества при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока.

ФНС России проинформировала, что на ее официальном сайте запущен интерактивный помощник, позволяющий по одному клику узнать о возможности уплаты налога по УСН в 2022 году.

Оспариваемым решением по итогам выездной налоговой проверки обществу доначислен НДС, начислены пени и налоговые санкции в связи с неправомерным предъявлением к вычету НДС, предъявленного контрагентами общества - поставщиками строительных материалов.

С налогового периода 2022 года изменились условия налогообложения легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб., включенных в ежегодно формируемый Минпромторгом России перечень таких автомобилей, - сообщает ФНС России.

Одним из показателей, который должен контролировать любой налогоплательщик, применяющий УСН, является стоимость основных средств, определяемая по правилам бухгалтерского учета.

ФНС России в письме от 01.04.2022 № СД-4-3/3993@ дала рекомендации по заполнению раздела 1 декларации по НДС в связи с расширением доступа налогоплательщиков к заявительному порядку возмещения НДС.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе с 1 июля по 31 декабря 2022 года применять особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему РФ единого налогового платежа (ст. 45.2 НК РФ).

Выявляемые в результате камеральной проверки расчета страховых взносов ошибки и неточности, допущенные плательщиками взносов, являются следствием несоблюдения контрольных соотношений.

ФНС России дала разъяснения в связи с освобождением доходов виде материальной выгоды, полученных в 2021 - 2023 годах, на основании п. 90 ст. 217 НК РФ, введенного Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ.

Суды признали правильным решение налогового органа о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ и доначислении НДС физическому лицу, осуществлявшему сдачу в аренду нежилых помещений без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Минфин России в письме от 17.03.2022 № 03-04-05/20478 разъяснил, что признание или непризнание дохода в натуральной форме зависит от того, в чьих интересах производится оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав.

Приказом Минфина России от 22.02.2022 № 23н обновлена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2022 - 2026 гг.  К разработке запланированы 10 ФСБУ. В этом году стоит ожидать утверждения ФСБУ «Нематериальные активы», обязательное применение которого запланировано с 2024 года.

Обжалуемым решением налоговый орган отказал в возмещении НДС, заявленного правопреемником в декларации по НДС. Указанные суммы были предъявлены правопредшественнику подрядчиками в связи со строительством инвестиционного объекта в период применения УСН, но введенного в эксплуатацию после реорганизации.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, сроком на 6 месяцев.

ФНС России в письме от 30.03.2022 № СД-4-3/3807@ рекомендует российским организациям, индивидуальным предпринимателям, приобретающим указанные в ст. 174.2 НК РФ услуги в электронной форме у иностранных организаций, а также иные облагаемые НДС в Российской Федерации услуги и товары, самостоятельно исчислять, удерживать и уплачивать НДС.

В связи с многочисленными жалобами налогоплательщиков ФНС России в письме от 25.03.2022 № БС-4-11/3605 разъяснила, что для получения социального налогового вычета по расходам на лечение достаточно справки об оплате медицинских услуг.

Ни п. 2 ст. 146 НК РФ, ни ст. 149 НК РФ не содержат основания для освобождения от обложения НДС операций безвозмездной передаче подарочных сертификатов, ранее приобретенных у лица, выпустившего сертификаты.

Минфин России в письме от 14.03.2022 № 03-03-06/2/18457 разъяснил, когда долг ликвидированного должника не может быть признан безнадежным.

С 1 апреля вступают в силу обновленные формы документов, которые организации используют при регистрации объектов, облагаемых налогом на игорный бизнес. Эти формы, формат их представления в электронном виде и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.08.2021 № ЕД-7-3/740@.

Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 512 изменены сроки уплаты налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения. Но касается это организаций и ИП, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности, указанные в приложении к постановлению.